读《自私的基因》--父母为啥总是无私的

  |     |   本文总阅读量:

版权声明:本文原创,转载请留意文尾,如有侵权请留言, 谢谢

  读完了理查德·道金斯的《自私的基因》,作者是英国著名的演化理论学者,很显然他也是个达尔文主义者。这本书著于1976年,书中的某些观点到现在似乎已经成了常识,但是阅读完了整本书还是感觉挺醍醐灌顶,振聋发聩的。

  作者说这本书是为外行写的,但是我读的时候还是有些地方没怎么看懂,有些过于枯燥,也没怎么认真看,所以我也不知道我又没有真正读懂这本书,就谈谈自己的一点感受吧。
  先谈谈本文的标题,父母为啥是无私的呢?这里说的父母是大多数父母,剔除那些没有人性的父母。读这本书之前,我是知道基因是自私的这个理论的,每个基因都是个精致的利己主义者,所有的复制因子在经过亿万的适者生存法则的考验下,能留下来的必然是自私的基因。但为啥我们的父母对我们是如此的无私呢,在基因的层面,利他行为是没有市场的,那会让基因没有办法传递下来。但是读完这本书,用作者基因库的理论来解释,仿佛这件事就通了,父母对别人的时候很可能通常是自私的,对自己的孩子就无私了。因为对于基因来说,当没有子女的时候,你是唯一载体,所以你最重要,自私的基因要求你必须保护好自己,其实就是保护好基因本身。而当你有了子女之后,你的基因已经传给下一代了,你就不那么重要了,子女才最重要,因为他们有着你的基因。这些基因都在大自然的基因库中,自私的基因追求的不是你的传承,而是基因的传承,基因是永生的,是不朽的螺旋圈。所以基因要求你不惜损害自己的利益也要把子女保护好,对子女无私,实际上还是保护基因本身。
  毫无疑问这个观点真的是颠覆了我的世界观,我们以为自己是拥有独立意志的个体,但实际上我们仅仅是基因的载体,是基因的奴隶。我们人类只是基因用来传递的工具,是生存机器的一种,也是最成功的生存机器。
  当然这一切都是我们人类对基因做出的解释,认为它们是自私的,但是从基因的角度看,也许并不是。基因并没有意识,它只是有复制自己的这种特性,而这种特性在适者生存法则的作用下,让它看起来像一个老谋深算的自私的坏家伙。当然这也不是“坏”吧,比较“人不为己天诛地灭”,又何况基因呢。
  读完这本书我还是有个疑问,到底啥是意识呢,它到底是什么以什么形式存在的呢,脑电波?化学物质?还是无中生有?好像现在科学真的很难解释,如果没有意识,我们人类就真的很像计算机,是一个真正的神经网络,但是因为有了意识,我们可以说我们人类不是机器,至少现在是不可编程的,所以我们大概是比较高级的生存机器吧。

Refer

自私的基因


坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作,π(3.14)元就够啦!



文章目录
  1. 1. Refer
您是第 位小伙伴 | 本站总访问量 | 已经写了 609.8k 字啦

载入天数...载入时分秒...